Количество подобных обращений значительно увеличилось, сообщается в газете «Коммерсантъ». Жалобы, поступившие накануне в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), были разделены на две категории. В одной из них оказался активист из Сочи, который в 2014 году организовал одиночный пикет в поддержку эколога Евгения Витишко и впоследствии был оштрафован. Вторая жалоба поступила от жителя Краснодара, который в 2012 году прошел по городу со свечой и похоронным венком, выражая свои опасения о честности выборов. Этот мужчина был арестован.
Во второй группе находятся обращения, связанные с насилием со стороны полицейских. Участник протестной акции в Нижнем Новгороде был задержан и избит после президентских выборов 2012 года. Однако проверка установила, что активист упал, поднимаясь в автозак.
Европейский суд по правам человека намерен выяснить у России, существует ли системная проблема, из-за которой дела о насилии со стороны полицейских не расследуются должным образом. Адвокат Павел Чиков подчеркивает, что количество дел, связанных с акциями, в ЕСПЧ продолжает расти. В настоящее время в Страсбург поступают сотни жалоб по итогам антикоррупционных выступлений. Сроки рассмотрения обращений сократились в пять раз и составляют теперь всего один-два года, согласно информации из источников.