Основатель Telegram Павел Дуров объявил о готовности сотрудничать с властями Индонезии после блокировки веб-версии мессенджера в стране. В Джакарте это решение было объяснено пропагандой экстремизма, которая имела место в ряде публичных индонезийских каналов сервиса.
Разработчики Telegram планируют более активно взаимодействовать с индонезийскими властями, уделяя внимание запросам о блокировке контента, который в стране может считаться террористическим. Дуров пообещал «трехэтапное решение» для исправления текущей ситуации.
По его словам, Telegram уже заблокировал все каналы, на которые пожаловались индонезийские чиновники, и направил запрос на установление прямого канала связи с правительством Индонезии. В своем канале Дуров отметил, что в команду мессенджера будут включены модераторы, владеющие индонезийским языком и знакомые с местной культурой и ее особенностями. Это должно помочь избежать недопонимания и оперативно решать возникающие конфликты.
В пятницу индонезийское министерство связи и информационных технологий заблокировало веб-версию Telegram на территории страны из-за невыполнения требований местного законодательства. Основной причиной стали инструкции по распространению взрывчатых веществ и материалы экстремистского характера, появившиеся в некоторых каналах.
В случае дальнейшего невыполнения требований по удалению подобного контента, власти обещали заблокировать и мобильное приложение сервиса. Напомним, что в России в конце июня от руководства Telegram также потребовали предоставить информацию для регистрации в реестре организаторов распространения информации. Сначала Дуров заявил, что сотрудничество с Роскомнадзором ему неинтересно, но позже мессенджер был успешно включен в указанный реестр.