С недавних пор владельцы беспилотных летательных аппаратов обязаны регистрировать свои устройства. Новые дополнения в Воздушный кодекс требуют учёта беспилотников с массой от 250 граммов до 30 килограммов. Эти требования не распространяются на воздушные змеи, однако касаются небольших авиамоделей.
Беспилотники теперь должны получать разрешение на использование воздушного пространства, что подчеркнул генеральный директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиасистем Глеб Бабинцев. Разрешение выдается только по регистрационному номеру. Даже кратковременный полет беспилотника без разрешения и номера на борту будет считаться нарушением воздушного пространства.
В Ространснадзоре отметили увеличение числа правонарушений, связанных с использованием беспилотников. Заместитель главы ведомства Владимир Черток сообщил, что в связи с этим рассматривается возможность изъятия или блокировки аппаратов-нарушителей. Запуск незарегистрированного аппарата грозит штрафом до пяти тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для организаций.