Долгие годы связями с президентом России Владимиром Путиным обладает Сергей Чемезов. В последние месяцы вопрос строительства заводов по сжиганию мусора стал особенно актуальным. Его обсудили после заявлений Путина на прямой линии 15 июня, где он заверил, что заводы будут построены. Эти объекты станут альтернативой свалкам, одну из которых в Балашихе закрыли рано утром в присутствии главы городского округа.
Строительство мусоросжигательных заводов планируется начать в конце года: четыре из них появятся в Подмосковье, а еще один — в Казани. Решение о реализации этого проекта правительство приняло в феврале. Согласно информации издания infox, тендер на строительство пяти тепловых электростанций, сжигающих мусор, без конкуренции выиграли компании Ростеха. В конкурсе не приняло участие ни одной другой компании, согласно информации издания.
Новые мусоросжигательные предприятия будут созданы в Солнечногорске, Воскресенске, Наро-Фоминске и Ногинске. РБК в конце апреля сообщал, что планируется ввести объекты в эксплуатацию к первому декабря 2022 года. Стоит отметить, что госкорпорацию Ростех возглавляет Сергей Чемезов — давний знакомый Путина, с которым он работал еще во времена службы в ГДР.
Местные жители Подмосковья выражают недовольство по поводу строительства мусоросжигательных заводов. В регионе прошли митинги и пикеты против открытия завода между Воскресенском и Коломной. Жители обеспокоены: новые заводы могут усугубить и без того тяжелую ситуацию с мусором. Они опасаются, что новые технологии нанесут окружающей среде и жителям еще больший вред, чем «мирно гниющие» свалки.
Против строительства мусоросжигательных заводов выступают и активисты экологических организаций, которые считают такие проекты неэкологичными. По данным газеты Коммерсант, стоимость одного завода по сжиганию мусора может достигать 300 миллионов евро. Глава Можайска Василий Овчинников не намерен принимать мусор с закрывшейся свалки в Балашихе, отмечая, что «местный полигон не готов к этому: он небольшой и его мощностей осталось на год-полтора».
Закрытая свалка в Балашихе принимала до 90% всех коммунальных отходов Москвы. Властям Подмосковья предстоит перераспределить эти отходы по другим полигонам — в Ногинском, Можайском, Клинском и Люберецком районах.