Госдума разрешила засекречивать данные об имуществе высокопоставленных чиновников, которые находятся под защитой ФСО

В феврале президент Владимир Путин предложил поправки в закон о государственной охране, которые сегодня были одобрены депутатами Государственной Думы в третьем и окончательном чтении. Эти изменения предоставят ФСО дополнительные полномочия по защите персональных данных лиц, находящихся под охраной.

Формулировки нового законодательства фактически позволяют засекретить информацию об имуществе высокопоставленных чиновников. Эксперты полагают, что это приведёт к исчезновению из общедоступных реестров данных о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе Следственного комитета, спикерах парламента и председателях судов, а также о их родственниках.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Василий Пискарев уточнил, что под запретом окажется лишь информация о местах проживания этих VIP-особ. Так власти планируют обеспечить защиту от возможных угроз, в том числе от террористических актов. Депутаты также подчеркнули, что первые лица, находящиеся под охраной, продолжат декларировать свои объекты.

Помимо этого, ФСО получит право временно запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах, ведущих к охраняемым объектам. Однако это может затруднить антикоррупционные расследования с использованием открытых данных, дронов и других технологий.

Работники государственной охраны, после подписания документа, должны будут пройти дактилоскопическую регистрацию. Им запретят делиться информацией о своей деятельности в прессе и соцсетях, а также публиковать фотографии и видео с изображениями коллег.

ФСО также сможет безвозмездно использовать аэропорты, посадочные площадки для вертолетов, морские и речные порты. Теперь документ должен быть рассмотрен и одобрен Советом Федерации, а затем подписан главой государства. В марте Владимир Путин уже предоставил ФСО право изымать земельные участки для нужд службы — такая необходимость также ранее была озвучена Федеральной службой безопасности.

Представитель организации «Трансперенси Интернэшнл» отметил, что им пока не ясно, как они будут справляться с ограничениями, которые вводит новый закон. Принятые поправки позволят скрывать от граждан данные о доходах и активах высших чиновников страны.

Редактор отдела расследований одной из известных газет, лауреат Пулитцеровской премии Роман Анин выразил мнение, что закон направлен не на защиту первых лиц государства, а на сокрытие их коррупционных нарушений. Он отметил, что общество не сможет узнать о том, чем владеют семьи президента и премьер-министра, а также другие охраняемые лица.

По его словам, если члены семей высокопоставленных чиновников занимаются бизнесом и владеют значительной недвижимостью, эта информация останется недоступной для общественности. Анин добавил, что хотя получить такие засекреченные сведения для журналистов будет сложно, законы, освобождающие чиновников от отчётности перед гражданами, создают «касту неприкасаемых», о которых невозможно ничего узнать и написать.

Оцените статью
Ритм Москвы