Недавно в судебной практике состоялось важное решение по иску Государственного музея Востока. В прошлом году Центр Рерихов столкнулся с поражением в первых инстанциях: музей потребовал освободить несколько объектов недвижимости в Малом Знаменском переулке и расторгнуть договор безвозмездного пользования пространствами. Истцы утверждали, что Центр не исполняет условия данного соглашения.
Сторона ответчика, в свою очередь, указывала на то, что эти помещения занимают уже более 25 лет и были отреставрированы при поддержке общественности без бюджетного финансирования. Претензии музея были охарактеризованы как необоснованные и не подтвержденные весомыми аргументами.
Тем не менее, суд не учел представленные доводы, и теперь апелляционная инстанция займется вопросом о законности первого решения. В начале марта в музей имени Рериха пришли следователи, изъяв около 200 произведений Николая и Святослава Рерихов, оригиналы договоров о передаче картин в дар музею, а также ряд других важных документов.
В качестве третьих лиц по делу выступают Департамент городского имущества и управление Росреестра.