Судья от России в ЕСПЧ объяснил свое решение проголосовать против признания закона о гей-пропаганде дискриминационным

Судья от России в Европейском суде по правам человека Дмитрий Дедов выразил мнение, что рассмотрение жалобы российских активистов ЛГБТ-движения Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева в ЕСПЧ прошло «поверхностно». Он отметил, что именно поэтому проголосовал против признания дискриминационным закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

«Я голосовал против, поскольку, по моему мнению, дело не было рассмотрено серьезно по существу», — сообщил он. Дедов подчеркнул, что в данном случае очевиден конфликт прав ЛГБТ-активистов на выражение своего мнения и прав граждан воспитывать детей согласно своим убеждениям. По его словам, перед ЕСПЧ стояла задача найти баланс между этими правами, однако этого не произошло.

«Мне показалось, что баланс не был найден, и дело было рассмотрено довольно поверхностно», — добавил судья. Россия имеет право обжаловать решение ЕСПЧ в течение трех месяцев. Дедов отметил, что пока решение об обжаловании не принято, но, вероятнее всего, апелляция все же будет подана, так как это дело имеет «принципиально важное значение» для российской стороны, особенно для тех политиков, которые принимали закон.

«Я думаю, что принципиальную позицию властей мы знаем. Она развивается в совершенно противоположном направлении тому, чего хочет Совет Европы», — подчеркнул судья. В случае подачи апелляции решение о передаче дела в Большую Палату ЕСПЧ будет принято в течение месяца. Только после этого станет известно, когда постановление Европейского суда по жалобе российских ЛГБТ-активистов вступит в силу.

Дедов также обратил внимание, что дело «Баев, Киселев, Алексеев против России» касается прав гомосексуалов публично выражать свое мнение и находиться в публичном поле. Он акцентировал, что речь не идет о «травле» представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, и таких жалоб в ЕСПЧ не поступало.

Ранее Европейский суд по правам человека признал, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает статью 10 Европейской конвенции о правах человека. Жалоба в ЕСПЧ была направлена тремя активистами ЛГБТ-сообщества, которые подвергались в России ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений.

Оцените статью
Ритм Москвы