Эксперты ЦРУ прогнозируют, что к 2015 году Россия распадется на части. На открытом сайте ведомства помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития стран мира на ближайшие 10 лет.

В недавнем докладе «Глобальные тенденции-2015» звучат тревожные прогнозы относительно будущего России. По мнению авторов, страну ожидает мрачное развитие событий, и она останется зоной нестабильности. Даже в случае самого оптимистичного сценария с ежегодным ростом экономики на пять процентов, через одиннадцать лет российские экономические показатели окажутся менее чем на одну пятую ниже американских.

Социальные аспекты также вызывают обеспокоенность: ожидается сокращение численности населения, которое будет становиться все менее здоровым, и, следовательно, не сможет стать двигателем экономического прогресса. Главный вывод – Россия может распасться на 6-8 отдельных государств. Главной причиной этого разделения аналитики называют экономическую обособленность и закрытость правящей системы, в то время как централизация власти может привести к сбоям в управлении. В результате страна столкнётся с «территориальной фрагментацией».

Следует отметить, что подобные предположения выдвигаются со стороны аналитиков на протяжении нескольких лет. Например, уже в 2000 году отмечалось, что до 2015 года Москве будет трудно сочетать амбиции глобального лидерства с ограниченными ресурсами, что может привести к внутренней слабости и вхождению в мировой политический процесс лишь благодаря постоянному месту в Совете Безопасности ООН.

Мнения российских аналитиков о возможном распаде страны различаются. Некоторые видят начало этого процесса в укреплении местных лидеров, которые захватывают контроль над регионами, подобно тому, как это произошло в Чукотке под руководством Абрамовича. Большинство российских политиков, однако, не согласны с выводами зарубежных аналитиков. Председатель Госдумы Борис Грызлов утверждает, что опасность распада России в настоящее время крайне мала. Он также добавляет, что никаких угроз развала страны ни сейчас, ни в прошлом не было.

Александр Лебедев, член фракции «Единая Россия», полагает, что подобные материалы на сайте ЦРУ появляются не случайно. Андрей Кокошин, глава Комитета по делам содружества, указывает, что этот доклад далеко не первый, таких аналитических записок уже было немало. Сергей Караганов, глава президиума Совета по внешней оборонной политике, считает, что целью этого документа является попытка остановить рост политического влияния России.

Игорь Бунин, глава Центра политических технологий, считает прогноз американских аналитиков сильным преувеличением и уверен, что существующие проблемы не приведут к нарушению целостности государства. Тем не менее, Сергей Марков, директор Института политических исследований, предупреждает, что к мнению аналитиков стоит вслушаться. Он отмечает, что за последние 15 лет Россия пережила серьёзные изменения, включая падение уровня жизни и нравственности общества. Если эти негативные тенденции продолжатся и элита не станет более ответственной, то прогнозы могут сбыться.

Оцените статью
Ритм Москвы