Хамитов: Никаких сложностей с обеспечением в школах Башкирии обучения любому родному языку по выбору нет

В настоящее время изучение башкирского и русского языков не вызывает сложностей ни у тех, кто хочет освоить родной язык, ни у тех, кто предпочитает изучать другой язык. Об этом заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он отметил, что для изучения родных языков, будь то русский, башкирский, татарский или чувашский, предусмотрены от двух до четырех часов в неделю по выбору родителей.

Государственный башкирский язык преподается в объеме один или два часа в учебных заведениях. Хамитов также подчеркнул, что для того чтобы учащиеся могли изучать родной язык, необходимо письменное согласие родителей. Однако он отметил, что в ряде школ были зафиксированы нарушения, связанные с отсутствием такого согласия на изучение башкирского языка. К 1 сентября планируется провести опрос родителей и организовать родительские собрания для наведения порядка в этом вопросе.

Что касается финансирования, по словам главы республики, дополнительные расходы на обеспечение школ необходимым количеством преподавателей для обучения выбранным языкам могут составить порядка 80–100 миллионов рублей в год. «Это небольшая сумма для нашей образовательной системы, которая в настоящее время обходится в 30 с лишним миллиардов рублей», — добавил Хамитов.

На сегодняшний день в республике примерно 55% тюркоязычного населения: 30% составляют башкиры, 25% — татары, 35% — русские и 10% — представители других национальностей. Что касается изучения религии в школах Башкирии, Хамитов отметил, что здесь тоже нет проблем: большинство родителей выбирает общий урок религии и культуры для своих детей.

Оцените статью
Ритм Москвы