Россия может оказаться под угрозой потери еще одного крупного международного соревнования – чемпионата Европы по фигурному катанию. Международный союз конькобежцев не дает гарантии, что чемпионат останется в нашей стране. Возможность его переноса остается, и это связано с тем, что решение о проведении было принято еще до публикации второй части доклада о допинге в российском спорте.
В этом докладе поднимались серьезные вопросы о массовом употреблении запрещенных препаратов и сокрытии доказательств этого явления. Международный олимпийский комитет не стал вмешиваться в процесс принятия решений, но рекомендовал всем международным спортивным федерациям избегать проведения соревнований по зимним видам спорта в России.
Некоторые из федераций уже прислушались к рекомендациям. Так, чемпионат мира по бобслею и скелетону, который должен был пройти на олимпийской трассе в Красной Поляне, перенесли в немецкий Кенигзее. Под давлением международного союза биатлонистов Россия была вынуждена отказаться от этапа Кубка Мира в Тюмени и молодежного чемпионата мира в Острове. В этих случаях функционеры, которые изначально не хотели упускать выгодные для себя варианты, столкнулись с необходимостью оказывать давление на российских коллег из-за угрозы бойкота со стороны атлетов западных стран.
Кроме того, Россия утратила финал Кубка Мира по конькобежному спорту, который должен был состояться в Челябинске, а также этап Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени. Теперь в списке потенциальных утрат может оказаться и чемпионат Европы по фигурному катанию, запланированный на 2018 год в Москве с 15 по 21 января.