В феврале этого года в больницу был госпитализирован Денис Морозов, бывший руководитель банка «Огни Москвы». До госпитализации он больше года провел в изоляторе, где неоднократно просил о переводе на домашний арест из-за тяжелого наследственного заболевания. О его смерти близкие сообщили только сейчас, хотя топ-менеджер скончался еще 12 мая. Морозов был доставлен в Боткинскую больницу с острым нарушением мозгового кровообращения в критическом состоянии и впал в кому, из которой, увы, так и не вышел.
Морозов оказался в Бутырском СИЗО в конце 2015 года и много раз обращался с просьбами о смягчении меры пресечения. Несмотря на его состояние здоровья, другие фигуранты дела, которых насчитывается около десяти, остались под домашним арестом. В то время как Морозов испытывал серьезные проблемы со здоровьем, ему не предоставляли медицинскую помощь, такую как переливание крови, что, по словам его адвоката Алены Жемчуговой, было крайне необходимым.
Серьезные проблемы у банка «Огни Москвы» начались в апреле 2014 года, когда организация прекратила выдавать деньги вкладчикам и вскоре лишилась лицензии. Проверка показала, что руководство переводило средства клиентов на подконтрольные фирмы. Морозова и его сообщников обвинили в хищении 7.5 миллиардов рублей, кроме того, ему были инкриминированы мошенничество и организация преступного сообщества. Частично признавая свою вину, Морозов продолжал мучиться от болезни.
Только после того, как Морозов впал в кому в феврале, судья Басманного суда Наталья Дударь изменила меру пресечения на домашний арест. Однако, к сожалению, 12 мая 42-летний мужчина скончался в больнице, не приходя в сознание. Адвокат уверена, что таким образом система стремилась избежать ответственности за его смерть.
Антон Цветков, член общественного наблюдательного совета при ФСИН, отмечает, что за последние годы смертность в российских следственных изоляторах и тюрьмах действительно снизилась, однако ситуация с медицинским обслуживанием остаётся проблемной. Он связывает это с низкими зарплатами врачей, работающих в данной системе. Антон Красовский, директор фонда «СПИД.Центр», добавляет, что подобные трагедии в СИЗО стали обычным делом, и ФСИН должно кардинально изменить подход к медицинскому обслуживанию, иначе подобные случаи, как с Денисом Морозовым, могут повторяться в будущем.