Положение февральского меморандума о лженаучности обладает рекомендательным характером и отражает мнение отдельных ученых. Об этом сообщает надзорное ведомство в ответ на запрос Национального совета по гомеопатии.
Генеральная прокуратура, проанализировав нормативные правовые акты, касающиеся охраны здоровья и обращения лекарственных средств, пришла к выводу, что действующее законодательство допускает использование указанных методов в практической медицине.
Напомним, что в начале февраля комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум, в котором утверждается, что лечение с применением сверхмалых доз различных веществ, характерное для гомеопатии, не имеет научных оснований. Согласно документу, такие методы «противоречат основным целям отечественного здравоохранения и должны встречать организованное государственное противодействие».
В ответ на это председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев направил в Генпрокуратуру заявление о нарушениях, допущенных Комиссией при принятии меморандума. Также стоит отметить, что РАН, сразу после публикации документа, охарактеризовала его как информационное сообщение, которое «никто не обязан рассматривать».
Вместе с тем, в Министерстве здравоохранения по распоряжению Вероники Скворцовой была создана рабочая группа. Её главная задача — определить будущее гомеопатических методов в практике здравоохранения.