Путин поручил подготовить предложения по усовершенствованию ограничений в российском сегменте интернета

Президент Владимир Путин поручил Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре России разработать предложения по усовершенствованию ограничений в российском сегменте интернета. Данное распоряжение содержится в перечне поручений, опубликованном на официальном сайте Кремля.

На фоне этих новостей Роскомнадзор принял решение заблокировать один из крупнейших мессенджеров в мире – китайский WeChat. Власти усилят борьбу с запрещённой информацией в интернете, и президент Путин поручил двум ключевым ведомствам – Роскомнадзору и Генпрокуратуре – рассмотреть возможные меры в этом направлении. При этом к обсуждению будет привлечён Общероссийский народный фронт, созданный главой государства.

Президент акцентировал внимание на необходимости «провести анализ правовых механизмов, направленных на предотвращение и пресечение информации, которая в России запрещена, и представить предложения по совершенствованию таких механизмов». Ведомства должны отчитаться о выполнении указаний до 1 июля текущего года. Эти поручения стали результатом обсуждений, прошедших на медифоруме ОНФ 3 апреля.

Тогда Владимир Путин подчеркнул, что государство не должно самостоятельно вырабатывать правила работы интернета, а следует наладить диалог с обществом. Он также напомнил, что в российском интернете уже действуют ограничения на детскую порнографию, пропаганду терроризма, суицидов и распространение наркотиков. Однако, согласно мнению президента, текущих мер недостаточно.

Путин призвал «аккуратно, цивилизованно и технологично отработать в интернете». Роскомнадзор, который постоянно блокирует различные ресурсы, в последнее время активизировал свои действия. Сегодня в чёрный список попал китайский мессенджер WeChat, который насчитывает сотни миллионов пользователей по всему миру. Ведомство объясняет свои действия тем, что мессенджер не предоставил необходимые контактные сведения.

Некоторые пользователи уже сообщили о том, что блокировка сайта привела к отключению самого мессенджера. Ранее Роскомнадзор также заблокировал десятки технических сервисов популярных в России мессенджеров, таких как Line, Blackberry и Imo. По информации, опубликованной на сайте Роскомсвобода, эти ресурсы блокируются с пометкой «restricting» (ограничено).

Кроме того, ведомство заблокировало онлайн-рацию Zello, которая пользовалась популярностью среди дальнобойщиков, активно участвующих в протестах в стране. В конце прошлого месяца Генпрокурор Игорь Чайка предложил расширить список блокируемых сайтов без необходимости получения решения суда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы