Международный центр Рерихов призвал президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с общественной…

Вопрос о сохранении Международного центра Рерихов в усадьбе Лопухиных в центре Москвы остается открытым. Ситуация осложнилась после того, как Министерство юстиции России запустило процедуру, которая может привести к выселению центра и возможной ликвидации его деятельности. Сегодня руководители и адвокаты учреждения встретились с журналистами, чтобы рассказать о надвигающейся угрозе.

Пресс-центр агентства Росбалт, ставший площадкой для обсуждения, был переполнен. Стулья не смогли вместить всех желающих, и многие стояли вдоль стен, а некоторые даже уселись на подоконниках. Руководство центра Рерихов выразило свое возмущение по поводу недавних событий, связанных с захватом силовиками территории усадьбы, которую центр занимает с 90-х годов. Вице-президент организации Александр Стеценко охарактеризовал случившееся как произвол, указывая на то, что за силовым захватом стоит Министерство культуры России и Государственный музей Востока.

Стеценко также добавил, что музей давно проявляет интерес к картинам Рерихов. Он упрекнул главу минкульта в том, что тот ввел в заблуждение президента, сообщив о возвращении в Россию 282 картин согласно завещанию Святослава Рериха, тогда как на самом деле их количество на шесть больше. Одно из полотен уже находится в Музее Востока, в то время как о нескольких других ничего не известно.

Здания центра были опечатаны по решению следователей, а Мосгорсуд распорядился передать их музею Востока. Однако это решение еще не окончательное, и адвокат Михаил Репников заявил, что выселение музея из исторической усадьбы было незаконным.

Руководство центра Рерихов считает совершенно надуманным, что следственные действия в усадьбе связаны с делом бывшего главы Мастер-банка Бориса Булочника, который стал фигурантом уголовного дела. Следствие утверждает, что он приобрел несколько картин Рериха на украденные деньги, что в центре опровергают.

Илья Шаблинский, член Совета по правам человека при президенте, сообщил, что он и его коллеги пытались уведомить Кремль о происходящем в Центре Рерихов, но встреча так и не состоялась. В международном центре намерены добиваться продолжения своей работы на прежнем месте, в противном случае они готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.

На днях более полусотни общественных организаций из разных регионов России направили открытое письмо президенту Путину в защиту Международного центра Рерихов. Здание, которое занимал центр, было передано в федеральную собственность и передано в оперативное управление Государственного музея Востока. Генеральный директор музея Александр Седов заявил, что Международный фонд Рерихов неправомерно считает себя владельцем имущества советского фонда Рерихов, подчеркивая, что музей не имеет отношения к изъятию наследия Рерихов. Все вопросы по изъятию, по его словам, следует адресовать следствию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы