Адвокат Навального: начальница уголовно-исполнительной инспекции требовала, чтобы Навальный «не смел выехать за рубеж»

Алексею Навальному выдали заграничный паспорт, который ему не разрешали получить на протяжении пяти лет. Теперь у политика появилась возможность отправиться на лечение зрения в зарубежную клинику.

Навальный сообщил в своем блоге о том, что получил звонок из Федеральной миграционной службы, где его пригласили забрать заграничный паспорт. Сначала он заподозрил, что это очередной розыгрыш пранкеров, но вскоре убедился в серьезности ситуации. В результате глава Фонда борьбы с коррупцией пришел в ФМС и получил документ, позволяющий выезд за границу.

Политик предположил, что решение о выдаче паспорта связано с неким «водяным перемирием» на медицинские темы. Это открывает возможность для обследования и лечения в клинике, специализирующейся на ожогах глаз. В результате нападения 27 апреля Навальный получил химический ожог, когда ему в лицо плеснули раствор с зеленкой и другими едкими веществами, в итоге он потерял 80 процентов зрения.

Несмотря на то, что российские врачи оказывают ему квалифицированную помощь, они также рекомендуют обратиться в специализированные зарубежные клиники, особенно учитывая необходимость пересадки роговицы. Ранее Навальный сообщал о риске полной потери зрения в правом глазу, который на данный момент видит всего на 15 процентов.

В конце 2013 года ФМС отказала Навальному в выдаче заграничного паспорта, ссылаясь на предъявленные обвинения по делу «Кировлеса». Два года спустя суд признал это решение законным, исходя из наличия у Навального двух условных сроков. В ФМС ссылались на статью закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», которая позволяет временно ограничить поездки за границу осужденным лицам.

Навальный ранее подал жалобу в Европейский суд по правам человека, но данный вопрос пока не рассмотрен. Главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац отметила, что Навальному срочно необходимо лечение за границей из-за коагуляционного некроза, и существует высокая вероятность потери глаза. Альбац подчеркнула, что в России есть квалифицированные офтальмологи, однако не всегда имеется нужное оборудование.

Она добавила, что Навальному следует обратиться в клинику в Швейцарии, где специалисты занимаются пластикой роговицы. По ее словам, никаких законов РФ не должно препятствовать свободе передвижения, которая должна быть обеспечена для Навального так же, как и для всех остальных граждан.

Сообщения о выдаче заграничного паспорта вызвали вопросы о том, кто именно принял это решение. Политолог Игорь Бунин высказал мнение, что такое решение мог одобрить только сам президент. Он также отметил, что виновные в нападении на Навального вряд ли будут наказаны, так как их личности известны, и наказание возможно только при наличии желания со стороны властей.

Политик Владимир Рыжков выразил мнение, что выдача паспорта является шагом в правильном направлении, однако необходимо также установить и наказать виновных в нападениях на Навального, а также их заказчиков.

Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказал, что ему позвонила начальница уголовно-исполнительной инспекции, в которой находится политик, и сообщила о запрете выезда за границу для осужденных. Кобзев также отметил, что она требовала от Навального «не сметь и думать о выезде за рубеж».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы