Деятельность организации «Открытая Россия» нацелена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства. Это утверждение было сделано в пресс-релизе надзорного ведомства.
В вышедшем заявлении также подчеркивается, что «Открытая Россия» реализует специальные программы и проекты, направленные на дискредитацию выборов в России, а также на признание их результатов нелегитимными. На официальном сайте движения утверждается, что это полностью российская структура, и поэтому нежелательной быть признанной не может.
Основатель движения Михаил Ходорковский прокомментировал решение Генпрокуратуры в социальной сети Twitter. Он отметил, что «попаданием в санкционный лист горжусь» и добавил, что движение «Открытая Россия» не касается этого вопроса, поскольку является российским. Ходорковский также сослался на акцию «Надоел», состоявшуюся 29 апреля 2017 года.
В списке Генпрокуратуры находятся организации из Великобритании и США, в том числе одноименное Общественное сетевое движение и «Институт современной России», который возглавляет сын Ходорковского Павел. «Открытая Россия» планирует провести 29 апреля в нескольких российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, акции под названием «Надоел». Участники намерены передать заявления на имя Владимира Путина с просьбой завершить свою политическую карьеру и не участвовать в президентских выборах 2018 года.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность ряда некоммерческих организаций в России. Однако заявление Генпрокуратуры не имеет отношения к Общественному сетевому движению «Открытая Россия», как отметил председатель движения Александр Соловьев. Он подчеркнул, что в предписании или информационном сообщении Генеральной прокуратуры не содержится никакой информации, касающейся общественного сетевого движения.
По словам Соловьева, это движение является общественной российской организацией, действующей в соответствии с Федеральным законом № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Согласно этому закону, допускается существование общественных организаций без регистрации в Минюсте, и они начинают свою деятельность с момента принятия устава. «Соответственно, перечисленные организации не имеют никакого отношения к «Открытой России» как движению», — заключил Соловьев.