Переселение жителей сносимых пятиэтажек начнется осенью 2017 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Часть горожан получит жилье в уже построенных домах. Мэр обещает, что новые постройки будут возведены быстро и без потери в качестве.
Столичный градоначальник отметил, что по действующему законодательству от начала строительства до переселения должно пройти около трех лет. Однако готовящийся законопроект должен сократить этот срок вдвое. Власти обещают, что каждый конкретный дом будет включен в программу реновации только по решению жильцов.
Сегодня жители Северо-Западного округа Москвы встречаются со своим префектом. Мероприятие начнется в 19:00. Ко второму чтению законопроекта о реновации выяснилось, что в документе не учтен ипотечный вопрос. Экспертная группа с участием крупнейших банков готовит поправки, которые определят, как быть с залогами по ипотечным ссудам, если квартиры находятся в домах под снос.
В рамках поправок поднят принципиальный вопрос равноценной замены жилья — не по метражу, а по цене. Источник в аппарате правительства сообщил, что нормативная база по реновации обсуждается, и ко второму чтению готовятся поправки правительства.
Общественный деятель и главный редактор газеты «Наш север» Юлия Галямина заявила, что вместе с журналистом Екатериной Винокуровой они подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга против проекта реновации пятиэтажных жилых домов. «Мы надеемся, что власти Москвы прислушаются к мнению жителей и согласуют законный способ выражения своего мнения», — отметила она.
В заявке указана площадь Сахарова в качестве места проведения митинга, однако организаторы готовы провести акцию на любой центральной площадке Москвы. Целью митинга является «выступление против антиконституционного закона, который нарушает множество прав граждан, прежде всего, право на частную собственность и право на судебную защиту», — добавила Ю.Галямина.
По ее словам, проект реновации вызвал возмущение «сотен тысяч москвичей». «Во всех районах Москвы идет мощное бурление жителей, на улицы выходят те, кто никогда раньше этого не делал», — отметила общественный деятель.
Если московские власти откажутся согласовать митинг, они «совершат преступление против людей, против Конституции Российской Федерации», добавила Ю.Галямина. Она также анонсировала намерение 27 апреля подать в мэрию Москвы заявку на проведение еще одного митинга. «Это будет открытая публичная подача заявки. Мы можем пригласить всех, чтобы люди могли подать свои петиции в окошко мэрии и показать, как много тех, кто хочет выразить свой протест против закона о реновации», — заключила она.