Лондонский марафон, который проводится ежегодно в середине апреля, уже 36 лет собирает тысячи любителей бега. Этот масштабный забег ставит своей целью привлечение внимания к социальным проблемам.
Среди самых престижных и массовых марафонов мира Лондонский занимает почетное место наряду с забегами в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Берлине и Токио. Маршрут марафона проходит через все уголки столицы Великобритании, начинаясь в Гринвич-парке и минуя живописные улочки старого города. Участники пробегают мимо таких знаменитых достопримечательностей, как Тауэр, Биг-Бен и вдоль Темзы, пересекая старинные мосты и завершая свой путь в Сэнт-Джеймс парке.
Первый забег был организован в 1981 году по инициативе нескольких призёров Олимпийских игр по стипль-чезу. С тех пор маршрут неоднократно менялся, а с 1983 года марафон стал более доступным: здесь проходят заезды для колясочников, а для детей организован мини-марафон, протяженность которого составляет последние три мили основной дистанции.
По данным организаторов, в этом году в забеге примут участие около 35 тысяч марафонцев. Чтобы гарантировать себе место в стартовом списке, участники делают благотворительные взносы, которые направляются на помощь нуждающимся.
Лондонский марафон также славится многообразием участников, многие из которых бегут в необычных костюмах. Некоторые бегуны благодаря своей экипировке попадают в «Книгу рекордов Гиннеса». Например, 15 лет назад один из участников стал рекордсменом как самый медленный марафонец, преодолев дистанцию за 5 дней в водолазном снаряжении весом около 50 килограммов.