В стране произошли значимые изменения в банковском секторе. Центральный банк России отозвал лицензии у двух кредитных организаций: Образование и Финарс-Банк. В первом банке были выявлены признаки преднамеренного банкротства, а во втором — сомнительные операции.
Следует отметить, что банки, лишившиеся лицензий, не входили в первую сотню по величине активов. Кредитная организация Образование занимала 118-е место в банковской системе, в то время как Финарс-Банк находился в конце пятой сотни.
Центробанк разъяснил причины отзыва лицензий. Согласно официальному заявлению, руководство и собственники банка Образование осуществляли вывод активов, нанося ущерб интересам кредиторов и вкладчиков. Кроме того, организация предоставляла недостоверную финансовую отчетность, что также стало основанием для действий регулятора. В действиях руководства Образования были усмотрены признаки преднамеренного банкротства.
Проблемы у кредитной организации начались в конце прошлого месяца, когда банк ограничил выдачу вкладов из-за нехватки наличности. В результате этих событий была назначена временная администрация, а выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 5 мая.
Вслед за Образованием ЦБ утром отозвал лицензию у Финарс-Банка, который занимает 495-е место по величине активов и не является участником системы страхования вкладов. Регулятор сообщил, что работа этого банка была ориентирована на сомнительные транзитные операции, направленные на «теневую продажу наличности». Руководство Финарс-Банка, по мнению регулятора, проявляло заинтересованность в осуществлении этих операций. Также для Финарс-Банка была назначена временная администрация.
Ранее, в начале месяца, Центробанк отозвал лицензию у Росэнергобанка, который входил в первую сотню. По отчетам данного банка, население хранило в нем почти 40 миллиардов рублей. С начала прошлого года регулятор приостановил деятельность десятков российских банков.