Компания «Лаборатория Касперского» обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Еще в ноябре ФАС возбудила дело против американской корпорации Microsoft, столкнувшейся с обвинениями в нечестной конкуренции. Поводом для обращения стала сокращение времени, отпускаемого на адаптацию сторонних антивирусных программ к обновлениям операционной системы Windows 10.
Ранее Microsoft предоставлял разработчикам целых два месяца на то, чтобы обновить свои программы после выхода очередного обновления Windows. Однако недавно этот срок сократился до всего лишь шести дней. Представители «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что такой сжатый график делает задачу по адаптации антивирусов крайне сложной.
К тому же, если сторонняя программа не успевает адаптироваться к новым условиям, автоматически активируется встроенный антивирус Windows Defender. По мнению российской компании, это создает необоснованное преимущество Microsoft на рынке, что ставит под угрозу конкуренцию в области кибербезопасности.
Тем временем, на днях разрешился спор между «Яндексом» и Google. IT-гигант согласился с требованиями ФАС и отменил предустановку своих приложений на мобильных устройствах, работающих на базе операционной системы «Андроид». Это решение стало важным шагом к обеспечению большей открытости и честности на российском рынке технологий.