По информации южнокорейских и американских источников, запуск ракеты завершился неудачей: она взорвалась сразу после старта. Пхеньян пока ничего не сообщал о данном событии. Японский премьер Синдзо Абэ охарактеризовал этот запуск как нарушение резолюций Совета безопасности ООН. В ответ власти Японии направили Пхеньяну решительный протест, как сообщает ТАСС.
МИД Южной Кореи также выразил озабоченность, отметив, что ракеты КНДР представляют угрозу всему миру. Кроме того, южнокорейские власти предупредили, что Сеул примет меры в случае любых провокаций, включая ядерные испытания или запуск баллистических ракет.
США осведомлены о неудачном запуске, однако комментировать его не будут, как заявил руководитель Пентагона Джеймс Мэттис. Военные эксперты в настоящее время пытаются определить тип ракеты, предполагая, что она не обладает межконтинентальными характеристиками. Официальные северокорейские СМИ, в свою очередь, так и не опубликовали информацию о запуске, что, вероятно, связано с его неудачей, как считают в Японии и Южной Корее.
Запуск произошел на фоне празднования 105-й годовщины со дня рождения основателя и первого руководителя КНДР Ким Ир Сена. В Пхеньяне накануне прошел масштабный военный парад, на котором впервые были продемонстрированы баллистические ракеты, предположительно нового типа.
Ранее американские ВМС сосредоточили у Корейского полуострова ударную группу под командованием авианосца «Карл Винсон». СМИ сообщали, что Вашингтон готов нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам в случае, если Пхеньян решится на очередное ядерное испытание. При этом КНДР также угрожала предпринять превентивный удар.