Инициатива представителя власти представляет собой очевидный политический жест, из которого можно сделать важные выводы. Так считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он отметил, что это решение будет иметь отрицательные последствия для восприятия русских, проживающих в Казахстане, которые, безусловно, пострадают от таких изменений.
К. Затулин также подчеркнул, что этот вопрос является внутренним делом Казахстана и представляет собой «решение для казахского народа». Дискуссия о необходимости использования кириллицы или латиницы уже поднималась ранее, что наводит на мысли о возможности таких перемен. Это является политическим жестом, который призван продемонстрировать, что у Казахстана помимо евразийской интеграции есть и другие приоритеты, не связанные с ней. Из этого следует делать определённые выводы.
Ранее стало известно о предложении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева разработать новый стандарт казахского алфавита на основе латинской графики до конца 2017 года. В рамках этой инициативы с 2018 года планируется начать подготовку специалистов по обучению новому алфавиту и разработке учебников для средних школ. При этом Н. Назарбаев заверил, что на первом этапе наряду с латиницей будет использоваться и кириллица.