Печальная новость пришла из США: на 85-м году жизни скончался выдающийся поэт Евгений Евтушенко. Причиной ухода из жизни стала остановка сердца. За день до этого его госпитализировали в тяжелом состоянии в больницу города Талса, штат Оклахома. По словам друга поэта Михаила Моргулиса, Евтушенко почти до последнего оставался в сознании, выражая последнюю волю — быть похороненным в подмосковном Переделкине рядом с Борисом Пастернаком.
18 июля поэту должно было исполниться 85 лет. Он планировал гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана и надеялся, что концерты состоятся и без его участия. «Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой», — говорил он своему продюсеру незадолго до ухода.
Евтушенко, один из представителей шестидесятников, оставил заметный след в русской литературе. Он родился в 1933 году в семье геологов, его детство прошло в эвакуации в Сибири, а юность — в условиях антисемитизма в борьбе за образование. В 17 лет он опубликовал своё первое стихотворение в газете «Советский спорт», а через несколько лет увидела свет его первая книга «Разведчики грядущего», ставшая пропуском в Союз писателей и Литературный институт, хотя впоследствии он был отчислен из-за дисциплинарных взысканий.
Годы поэтического бума принесли ему популярность: его стихи читали на стадионах, а такие сборники, как «Третий снег», «Яблоко», «Взмах руки» завоевали сердца читателей. В поэме «Братская ГЭС» 1965 года он сформулировал манифест своего творчества: «Поэт в России больше, чем поэт». Его заостренные темы и смелые высказывания не раз приводили к скандалам.
После распада Советского Союза в 1991 году Евтушенко уехал в США, подписав контракт с университетом в Оклахоме, и, как оказалось, эмигрировал навсегда, возвращаясь на родину лишь по делам или для гастролей. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Соболезнования в связи с его кончиной выразили высокопоставленные лица, включая В. Путина и Д. Медведева. Евтушенко был частым гостем на российских радиостанциях и в одной из программ поделился воспоминаниями о 1968 годе, который, по его словам, стал весьма тяжелым для него и для страны. Лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации, он оставил после себя более 150 книг, переведенных на многие языки мира. Как отметил писатель Андрей Битов, «Пусть другие судят, какой он был поэт, но человек был щедрый. Объявив себя первым номером, так и остался первым номером».