Заслуженный учёный скончался на 88-м году жизни. Алексей Абрикосов, нередко именуемый «учеником Ландау», сделал значительный вклад в развитие физики, сопоставимый с работами его знаменитого наставника.
Абрикосов родился в Москве в 1928 году и завершил обучение на физическом факультете МГУ. Ещё в 1950-х годах молодой учёный вместе с коллегами открыл новый класс сверхпроводников, обладающих уникальной способностью сохранять свои свойства даже в условиях сильного магнитного поля. Это явление стало известно как вихревая решётка Абрикосова.
Кроме этого, учёный сделал ещё одно значительное открытие — эффект линейного квантового магнитного сопротивления. В 2003 году за свои работы по теории сверхпроводников Абрикосов был удостоен Нобелевской премии по физике. К тому времени он жил в США более десяти лет, будучи награждённым вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом.
Большая часть его научной карьеры прошла в Советском Союзе, где он работал в Институте теоретической физики имени Ландау с середины 60-х до конца 80-х годов. В 1987 году Абрикосов стал академиком. На тот момент он уже был лауреатом Ленинской премии, а также награждён Госпремией СССР и орденом «Знак Почёта».
После распада Советского Союза Абрикосов переехал в США и в конце 90-х получил американское гражданство. На протяжении двух последних десятилетий он часто называл себя «американским учёным», хотя продолжал сохранять российское гражданство. В нулевые годы, после получения Нобелевской премии, учёный выразил нежелание возвращаться в Россию, отметив, что его не устраивает происходящее в стране.
Дата и место похорон физика пока не известны. Академик РАН Валерий Рубаков охарактеризовал открытие Абрикосова как «замечательное». Сам же учёный в документальном фильме из цикла «13+», посвящённом лауреатам Нобелевской премии, отмечал, что в то время о Нобелевской премии можно было только мечтать.
На данный момент информация о дате и месте похорон учёного остаётся неопределённой.