Смерть выдающегося ученого стала известна благодаря сообщению бывшего министра образования России Дмитрия Ливанова. Алексей Абрикосов провел последние 25 лет своей жизни в Соединенных Штатах, но до эмиграции он уже завоевал признание на родине. Он был советским академиком и обладателем Ленинской и Государственной премий СССР.
В 2003 году Абрикосов вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом был удостоен Нобелевской премии «за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Его часто называли учеником Ландау, что вполне справедливо. Теоретические исследования Абрикосова в сотрудничестве с экспериментаторами из Института физических проблем позволили ему еще до своего отъезда обнаружить новый класс сверхпроводников при проверке теории Ландау. Он сумел объяснить их уникальные свойства, развивая идеи своего коллеги Виталия Гинзбурга о формировании решетки магнитных линий, окруженных кольцевыми токами. Эта структура известна как «вихревая решётка Абрикосова».
В одном из интервью ученый делился своим жизненным кредо и рассуждал о своем эмиграционном выборе. В 1999 году он получил гражданство Соединенных Штатов. Место и время похорон Алексея Абрикосова пока не сообщались.