Сегодня в Казани будут судить лидера пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» Александру Юманову

В России возникли серьезные волнения в связи с ситуацией, связанной с потерей лицензий сразу у трех банков Татарстана — Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. 3 марта стало известно о том, что Центробанк принял решение о лишении этих финансовых учреждений лицензий. Следующий день стал знаковым: около 200 клиентов, оказавшихся в затруднительном положении и рискующих не вернуть свои сбережения, направились к зданию правительства Татарстана.

Эти люди требовали помощи от властей, так как среди них было много юридических лиц и вкладчиков, сумма вкладов которых превышала застрахованную сумму, установленную Агентством по страхованию вкладов — 1 миллион 400 тысяч рублей. Протестующие пытались организовать своего рода штурм, стремясь попасть внутрь здания кабинета министров. В результате их настойчивости к ним вышел премьер-министр республики Ильдар Халиков.

На встрече с премьером находились активисты Марсель Шамсутдинов и Александра Юманова, известные своим участием в организации согласованных с властями митингов и пикетов клиентов Татфондбанка. После обсуждения с Халиковым участники акции разошлись, а полиция не стала предпринимать никаких задержаний в тот день.

Однако спустя неделю, в ходе нового разрешенного пикета вкладчиков, правоохранительные органы задержали Шамсутдинова и Юманову, посчитав их организаторами несанкционированной акции у здания правительства. Первого активиста быстро осудили и назначили штраф в 10 тысяч рублей, в то время как рассмотрение дела второй было отложено до 23 марта. Александра Юманова не признает свою вину и заявляет, что пострадавшие клиенты Татфондбанка намерены продолжать организовывать акции протеста, пока им не будут возвращены деньги.

Стоит отметить, что на момент лишения лицензии, Татфондбанк занимал 42-е место в стране по объему активов, а его капитал оказался под угрозой — дыра в нем оценивалась почти в 100 миллиардов рублей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы