В «Роснефти» отвергли обвинения бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который охарактеризовал сделку по продаже 19,5% акций компании консорциуму англо-швейцарского трейдера Glencore и катарского государственного фонда QIA как непрозрачную. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул, что участники рынка и рейтинговое агентство Fitch признали сделку прозрачной.
«Странно, что весь рынок видит сделку и оценил имиджевые риски в повышении капитализации на треть. Fitch, агентство, которое не связывает с нашей компанией никакие «интимные отношения», официально заявило, что сделка прозрачна. Но именно господин Кудрин, выдающийся общественный деятель, взялся оценивать ее качество», — отметил он.
Леонтьев добавил, что акционеры компании также высоко оценили эту сделку. Он назвал её «победой», так как она соответствовала требованиям властей о привлечении иностранных покупателей, что решало «имиджевую задачу» для России. «Та победа в имидже России, которая была достигнута сделкой, была связана именно с этим требованием», — сказал он.
Представитель «Роснефти» уточнил, что происхождение денег, потраченных на сделку, не вызывает сомнений. Это подтверждает отказ Итальянского банка Intesa Sanpaolo от намерения синдицировать кредит на €5,2 млрд, выданный покупателям. «Деньги все видны. Они поступили от суверенного катарского фонда и внешних кредиторов. Intesa, между прочим, даже не хочет синдицировать кредит, потому что не видит в этом необходимости», — объяснил он.
При этом Леонтьев отметил, что российские банки не принимали участия в сделке, так как перед «Роснефтью» стояла задача привлечения иностранных кредиторов. Он также заверил, что у компании не было сомнений в надежности заемщиков: «Все участники сделки являются первоклассными заемщиками, и сделка никаких рисков не представляет». Он добавил, что это была идеальная сделка для получения маржи, но была другая задача, которую необходимо было решить.
Кроме того, он сообщил, что при заключении сделки использовались деньги российских банков, но не в качестве кредитов консорциуму. «Это совершенно другая история. Сделка чрезвычайно сложная по конфигурации», — добавил он.
Леонтьев опроверг обвинения в том, что стоимость активов «Роснефти» на момент продажи была занижена. Он заявил, что цена сделки была адекватной условиям, в которых проводилась продажа, включая санкционное давление и негативные тенденции на нефтяном рынке. «Стоимость активов соответствует тем обстоятельствам, в которых компания была выставлена на продажу. Она соответствует рыночной конъюнктуре, где компания несет высокие страновые риски и санкции», — пояснил он.
Пресс-секретарь напомнил, что компания была вынуждена действовать в ограниченные сроки и согласилась на сделку в неблагоприятных для себя условиях, чтобы поддержать государство. «Если стране нужна поддержка, мы её оказываем. Мы компания, на которой держится российский бюджет», — отметил он.
Леонтьев также подчеркнул, что выручка от продажи активов «Роснефти» в три раза превышает доходы от приватизации всех нефтяных предприятий в России за последние годы. «За 20% «Роснефти» выручено втрое больше, чем за всю приватизацию российской нефтянки», — добавил он.
Кроме того, он напомнил, что Кудрин, занимая должность министра финансов, не заметил имиджевых рисков и нарушения прав акционеров при приватизации РАО «ЕЭС России» за «смешные» деньги. «На самом деле имиджевый риск для России представляет именно Кудрин со своей финансовой идеологией, которая фактически уничтожила рынок капитала и рынок кредита в России», — заключил Леонтьев.