В Ингушетии запретили увековечивать память Сталина

Парламент республики одобрил законопроект в первом чтении, который вводит запрет на установку памятников советскому вождю и включает ряд других ограничений. Народное собрание Ингушетии вынесло единогласное решение: Сталину в республике не место.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается необходимость его принятия, так как «вождь народов» был связан с политическими репрессиями. Эта инициатива была поддержана в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа. Документ запрещает не только установку памятников Сталину, но и присвоение его имени поселкам и улицам. Кроме того, после вступления закона в силу нельзя будет публично оправдывать и одобрять действия советского руководителя.

Чеченцы и ингуши, всего около полумиллиона человек, были депортированы в Среднюю Азию по приказу Сталина в 1944 году, обвиненные в пособничестве нацистам. Более половины сосланных погибли. В Чечне аналогичного запрета не существует, однако глава республики Рамзан Кадыров не раз открыто осуждал Иосифа Сталина за депортацию.

С инициативой о запрете на установку памятников вождю по всей стране два года назад выступила организация «Мемориал». Правозащитники отмечали, что преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. В Госдуме, тем не менее, с этим не согласились: тогдашний глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал отношение общества к Сталину «неоднозначным», а полное исключение его образа — несправедливым.

Ранее в феврале социологический центр «Левада» опубликовал результаты опроса, согласно которым уровень одобрения деятельности Сталина достиг максимума за последние 16 лет. К советскому вождю с симпатией относятся 46 процентов россиян.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы