В ходе экспертизы работы диссертационного совета не было выявлено признаков плагиата в диссертации министра Мединского. В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) подчеркнули, что пока не поступило официальное заключение по данной работе. Обещания декана исторического факультета МГУ, Ивана Тучкова, о проверке диссертации до первого марта не оправдались. Теперь профессор сообщил, что это не произойдет, так как именно так решил диссовет факультета.
Тучков отметил, что оснований для дальнейшего рассмотрения материалов научной работы министра нет, так как в них отсутствуют указания на необоснованные заимствования, по решению совета. Ожидается, что решение диссовета будет направлено в ВАК, который оформит его и передаст в Минобрнауки.
Глава ВАК, Владимир Филиппов, указал на то, что комиссия сможет прокомментировать решение диссовета только после получения заключения. В пресс-службе Минкультуры было заявлено, что Мединский уважает решение диссовета и что споры вокруг его диссертации носят скорее политический, чем научный характер.
Министр защитил докторскую диссертацию в 2011 году на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков». Прошлой весной группа ученых потребовала у Минобрнауки лишить Мединского докторской степени из-за многочисленных ошибок в его работе. Претензии к диссертации должны были рассмотреть в Уральском федеральном университете, но заседание сначала было перенесено по просьбе министра, а затем ВАК отозвал документы и передал дело в диссовет МГУ.
Мединский сам утверждает, что любые нападки на его работу будут «публично высмеяны».