Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет, в котором представила «индекс свободы» для ряда государств. В этой системе оценок полной свободе соответствует 1, а несвободе — 7. Согласно последним данным, Россия получила 6,5 балла.
При анализе «политических прав» Россия была оценена в 7 баллов, в то время как «гражданские свободы» получили 6,5 балла. В сравнении с предыдущим годом, когда страна была оценена в 6 баллов по обоим критериям, наблюдается незначительное ухудшение.
Как указано на сайте Freedom House, в России власть сосредоточена в руках президента, что соответствует характеристике авторитарного правительства. С помощью лояльных сил безопасности и подчиненной судебной системы, действующей власти удается манипулировать выборами и подавлять оппозицию. Кроме того, правительство удерживает строгий контроль над медиа-средой.
Авторы доклада также подчеркивают, что в условиях сужения пространства для выражения общественного недовольства, российские власти активно вмешиваются в политику других, более свободных демократических стран. В частности, упоминаются президентские выборы в США, поддержка украинских сепаратистов, а также сотрудничество с националистическими и крайне правыми политическими силами в Европе.
Отдельно стоит отметить военную поддержку режима Башара Асада в Сирии и попытки оказать влияние на результаты конституционного референдума в Италии. Эти действия подчеркивают амбиции России на международной арене, несмотря на внутренние ограничения.
По результатам исследования, Россия оказалась в группе стран с аналогичными показателями свободы, таких как Афганистан, Азербайджан, Беларусь, Иран, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Это подчеркивает серьезные вызовы, стоящие перед российским обществом и его стремлением к демократическим изменениям.