Идея о видоизменении формата акций «Бессмертного полка» была предложена Русской Православной Церковью (РПЦ). Как считает один из руководителей Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви с обществом Дмитрий Рощин, не все в России осознают, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута, в том числе, благодаря молитве.
В связи с этим, священнослужители высказывают мнение о необходимости разрешить участникам шествий оставлять записки с именами погибших в войнах, которые затем будут поминаться во время церковных молебнов. Рощин также отметил, что бесконечно «выезжать» на победе 1945 года невозможно, подчеркивая, что память о героях следует почитать и в отношении участников Первой мировой войны, а также Отечественной войны 1812 года.
Эти предложения уже обсуждались с руководством движения «Бессмертный полк». Напомним, что акцию «Бессмертный полк» в День победы впервые организовали журналисты томского телеканала «ТВ-2» пять лет назад. В следующем году шествия с портретами родственников, принимавших участие в войне, охватили уже десятки городов, что свидетельствует о растущем интересе и почтении граждан к памяти своих предков.