Китай разместил на границе с Россией новейшие межконтинентальные баллистические ракеты

Официальные сообщения из Пекина не поступали, однако китайская пресса связывает утечку информации с инаугурацией нового президента США. Фотографии ракетных комплексов появились в китайском сегменте Интернета и были опубликованы гонконгскими и тайваньскими СМИ. Об этом сообщается в англоязычном табloidе Global Times.

Согласно публикации, фотографии комплексов Dongfeng-41 (на русский язык название переводится как «Восточный ветер») были сделаны в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с рядом российских регионов: Забайкальским и Приморским краями, Амурской областью и Еврейской автономной областью. Военные аналитики, на которых ссылаются авторы издания, предполагают, что это, вероятно, вторая стратегическая ракетная бригада нового ракетного комплекса, который поступил на вооружение китайских войск.

Комплекс Dongfeng-41 является твердотопливной баллистической ракетой, способной поражать цели на расстоянии до 14 тысяч километров. Он предназначен для мобильных установок и может нести от 10 до 12 ядерных боеголовок. Официально Китай пока не объявлял о принятии DF-41 на вооружение, однако спекуляции на эту тему ведутся уже долго. Китайская пресса сообщала о скорой презентации нового ракетного комплекса еще в 2009 году. Эксперты Global Times считают, что разработка ракет завершена успешно, и фотографии могли быть намеренно допущены в интернет как реакция Пекина на «провокационные высказывания Дональда Трампа» по адресу Китая.

Китай рассматривает комплекс Dongfeng-41 как инструмент стратегического сдерживания. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что размещение китайских ракет у границы с Россией не следует воспринимать как угрозу. Он отметил: «Китай является нашим стратегическим союзником. Мы рассматриваем развитие его вооруженных сил, если информация подтверждается, как нечто, что не угрожает нашей стране».

Газета Global Times сообщила, что Китай разместил наиболее совершенные межконтинентальные баллистические ракеты собственного производства DF-41 в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. Максимальная дальность таких ракет составляет около 14 тысяч километров. Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что размещение ракет скорее направлено на защиту от американских войск: «Исходя из нынешнего контекста российско-китайских отношений, размещение этих ракет не должно быть направлено против России. Более того, размещение рядом с границей не может обеспечить безопасность этих ракет, так как они могут быть уничтожены в первую же очередь».

Журналисты Global Times также связали размещение ракет с инаугурацией президента США Дональда Трампа. Ранее миллиардер неоднократно подчеркивал, что КНР является главным конкурентом Вашингтона в мировой торговле и представляет угрозу безопасности в Тихом океане. Экономист Сергей Алексашенко считает, что размещение ракет у российских границ в первую очередь направлено против Соединенных Штатов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы