Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отреагировал на обращения 45 граждан США. Страсбургский суд рассмотрел дело американских заявителей, которые в период с 2010 по 2012 год начали оформление документов для усыновления российских детей, но не успели завершить необходимые процедуры в связи с введением запрета на усыновление сирот гражданами США.
Многие из заявителей намеревались принять в свои семьи детей с серьезными заболеваниями. Несмотря на попытки оспорить новый закон в российских судах, им не удалось добиться успеха, поэтому они обратились в ЕСПЧ. Американцы утверждали, что запрет нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, а также приводит к дискриминации и жестокому обращению с сиротами, которым не гарантирован должный медицинский уход в США.
Суд согласился с первыми двумя утверждениями, однако отказал в жалобе на жестокое обращение, так как выяснил, что детям в России предоставляется необходимая медицинская помощь. По решению ЕСПЧ, Россия обязана выплатить каждой американской семье, подавшей жалобу, по три тысячи евро. Также Москве предписали компенсировать истцам судебные издержки.
Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков полагает, что история не заканчивается на этом. Он отметил, что примерно через полгода заявители смогут обратиться в комитет министров Совета Европы с жалобой на то, что российские власти не исполняют решение ЕСПЧ относительно отмены данного дискриминационного закона. Россия же намерена обжаловать это решение ЕСПЧ.