Художник-акционист Петр Павленский эмигрировал из  России

Петр Павленский покинул Россию вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и их двумя детьми. В отношении них проводится доследственная проверка по статье «насильственные действия сексуального характера», заявление о чем подала актриса Театра.док Анастасия Слонина. В интервью одному из украинских телеканалов Павленский охарактеризовал это сообщение как донос.

Художник намерен подать заявку на политическое убежище во Франции, отметив, что его выпустили из России, несмотря на продолжающуюся проверку. Он считает, что такая ситуация не является случайной. Павленский прославился благодаря своим громким акциям, которые привлекли внимание общественности и зачастую заканчивались задержаниями.

Одной из первых его ярких акций стало поддержка группы Pussy Riot у Казанского собора в Петербурге в июле 2012 года, где он провел полтора часа в пикете с зашитым ртом, держа в руках плакат с надписью: «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа». Этой акцией он хотел продемонстрировать запуганность общества и отсутствие свободы слова.

После акции его задержали и отправили на психиатрическое обследование, где врачи признали его вменяемым. Следующей акцией стала «Туша», которая символизировала существование в репрессивной системе. В мае 2013 года у стен Заксобрания в Петербурге он разделся догола и завернулся в колючую проволоку. А 10 ноября того же года в Москве он прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади, приурочив это к Дню полиции, назвав свои действия символом апатии современного общества.

При задержании ему надели накидку. Акция «Свобода», ставшая причиной возбуждения первого уголовного дела против него, состоялась в феврале 2014 года. В знак солидарности с украинским Майданом он поджег покрышки на Малом Конюшенном мосту, что следствие квалифицировало как «вандализм, совершенный группой лиц». Вскоре он вернулся в Москву, где, сидя обнаженным на заборе института психиатрии имени Сербского, отрезал себе мочку правого уха в знак протеста против политического использования психиатрии. После этого художника вновь признали вменяемым.

Последняя известная акция «Угроза» прошла у здания ФСБ на Лубянке 9 ноября 2015 года, когда Павленский облил дверь бензином и поджег ее, затем встал перед ней на фоне огня с канистрой в руках. Он объяснил этот поступок протестом против наказания Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме. Художник выразил мнение, что угроза расправы нависает над каждым, кто находится под наблюдением современных устройств.

Мещанский районный суд признал Павленского виновным в повреждении культурного наследия и назначил штраф в размере 500 тысяч рублей. Деятельность художника, безусловно, вызывала дискомфорт у российских властей, отмечает журналист Артемий Троицкий, который уверен, что иммиграция не помешает ему продолжать заниматься искусством. Характерной чертой современной миграции из России является то, что многие уезжают из-за страха, как отметил экономист Сергей Алексашенко, добавив, что это касается даже весьма успешных людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы