Есть информация о том, что неформальное разделение Сирии может привести к созданию региональных автономий под общим контролем секты алауитов, возглавляемой Башаром Асадом. По прогнозам, он может быть заменен на менее противоречивого кандидата, при этом с сохранением определенных гарантий.
Согласно российским источникам, Москва на первом этапе стремится добиться прекращения огня по всей территории Сирии, после чего намерена развивать переговоры с участниками из стран Персидского залива, а также США. На более позднем этапе в обсуждения могут быть вовлечены представители Евросоюза для финансирования восстановления сирийской экономики, сильно пострадавшей от войны.
Иран, чье участие в переговорах стало возможным благодаря отказу Турции от требований по смещению Асада, на сегодняшний день рассматривается западными аналитиками как серьезное препятствие для успешного достижения соглашения. В то же время Тегеран продолжает использовать сухопутный коридор в Сирии для поставок оружия Хезболле в Ливан.
Что касается Турции, то представители турецкого правительства отмечают, что Анкара рассчитывает на поддержку России в борьбе с курдскими силами на севере Сирии, особенно после того, как с ее территории будут выдворены подразделения Исламского государства. В Вашингтоне считают, что трехстороннее соглашение, сохраняющее Башара Асада у власти, вряд ли сможет привести к мирному разрешению конфликта в стране.