Расследование громкого дела, произошедшего четыре года назад, в России пока не дало никаких результатов. В Страсбургский суд подана жалоба четырьмя женщинами — гражданками Казахстана и Узбекистана. Их история была широко обсуждаема еще в октябре 2012 года, когда активисты освободили более десятка невольниц из подвала продуктового магазина на Новосибирской улице. Позже аналогичные случаи были обнаружены и в других торговых точках Восточного административного округа столицы. Все эти магазины принадлежали семье Истанбековых.
«Гольяновские рабы» стремятся добиться признания нарушения сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека. В первую очередь речь идет о судебной волоките и фактическом отсутствии результатов в расследовании. Правозащитники оказывают поддержку женщинам из среднеазиатских стран, которые проводили в неволе от пяти до десяти лет, не имели возможности покидать подвальное помещение и регулярно подвергались избиениям. В обращении в ЕСПЧ также подчеркивается, что на сон им отводилось всего три часа в сутки, что могло сопровождаться сексуальным насилием.
Все освобожденные женщины забеременели в условиях заточения; у некоторых появились дети, а одна из них потеряла ребенка, так и не увидев свободы. Третья статья конвенции о защите прав человека приравнивает такие действия к пыткам. После освобождения у некоторых из них были диагностированы не только физические травмы, но и психические расстройства.
Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие» и член правления «Мемориала», сообщила о вопиющей ситуации и мотивах жалобы. В этом деле постановления об отказе в возбуждении уголовного дела выносились как минимум 16 раз, а владельцы магазина были допрошены как свидетели и по сей день остаются на свободе. На данный момент жалоба в ЕСПЧ еще не принята, при этом установлен шестимесячный срок для рассмотрения дел, в которых государством не обеспечивается защита пострадавших.