Эксперты ЦРУ прогнозируют, что к 2015 году Россия распадется на части. На открытом сайте ведомства помещен…

Согласно авторам доклада «Глобальные тенденции-2015», Россию ожидает непростое будущее. Она будет оставаться зоной нестабильности. Даже при самом оптимистичном сценарии, который предполагает ежегодный рост экономики на уровне 5%, через 11 лет показатели страны составят менее одной пятой от американских.

В социальной сфере Россию ждет сокращение населения, которое станет менее здоровым и не сможет стать двигателем экономического прогресса. К тому же, существует мнение, что Россия может распасться на 6-8 независимых государств. Главной причиной такого разделения исследователи называют экономическую обособленность и закрытость страны. Процесс централизации власти может спровоцировать сбои в системе управления, что приведет к «территориальной фрагментации».

Подобные предположения о будущем России были озвучены аналитиками долгое время, начиная с 2000 года. Тогда высказывались мнения о том, что перед Москвой встает задача совмещения амбиций на глобальное лидерство с сократившимися ресурсами. Наиболее вероятным итогом стало бы внутреннее ослабление России, которая будет участвовать в мировой политике, в первую очередь благодаря постоянному месту в Совете Безопасности ООН.

Российские аналитики также замечают, что начало раздробления страны может происходить из-за укрепления местных лидеров, захватывающих финансовый контроль над небольшими регионами, как, например, это произошло с Чукоткой под руководством Абрамовича.

Большинство российских политиков не согласны с выводами зарубежных экспертов. Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что опасность распада России в настоящий момент крайне мала. Он также отметил, что никакой угрозы развала страны нет и не было.

Член фракции «Единая Россия» Александр Лебедев уверен, что подобные аналитические материалы появляются на сайте ЦРУ с определенной целью. Глава Комитета по делам содружества Андрей Кокошин подчеркнул, что данный доклад — не первый в своем роде, и что подобные аналитические записки уже имели место.

Сергей Караганов, глава президиума Совета по внешней оборонной политике, назвал этот доклад попыткой остановить рост политического веса России. В свою очередь, Игорь Бунин, глава Центра политических технологий, считает прогноз американских аналитиков преувеличением. На его взгляд, проблемы, с которыми сталкивается страна, не приведут к нарушению ее целостности.

Тем не менее, Сергей Марков, директор Института политических исследований, считает, что мнению аналитиков стоит уделить внимание. Он отметил, что за последние 15 лет Россия пережила значительные изменения: уровень жизни и промышленное производство резко упали, а нравственность общества значительно ухудшилась. Если такие тенденции продолжатся, и элита не станет более ответственной, прогнозы могут оправдаться.

Оцените статью
Ритм Москвы