Россия отказалась от участия в Международном уголовном суде

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение президента Владимира Путина. Это решение вступает в силу с момента его опубликования, то есть с сегодняшнего дня.

В распоряжении указано, что президент одобрил предложение Министерства юстиции, которое было согласовано с Верховным судом и другими государственными органами. Интересно, что о выходе из договора объявлено на следующий день после того, как Международный уголовный суд квалифицировал присоединение Крыма к России как международный вооруженный конфликт. Такой вывод был сделан в отчете о предварительном расследовании, проведенном по инициативе Украины.

В данном докладе отмечалось, что конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала свои вооруженные силы для контроля над частью территории Украины без согласия ее правительства. В документе также перечисляются предполагаемые преступления, связанные с присоединением Крыма, включая аресты, несправедливые судебные разбирательства, похищения, убийства и преследование крымских татар.

Международный уголовный суд был создан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Россия подписала этот документ, однако ратификацию не осуществила. Тем не менее, страна на протяжении всего периода сотрудничала с Международным уголовным судом. Президент поручил Министерству иностранных дел направить соответствующее уведомление Генеральному секретарю ООН.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы