Международный уголовный суд в Гааге по итогам предварительного расследования классифицировал присоединение Крыма как часть военного конфликта между Москвой и Киевом. Об этом заявила прокурор суда Фату Бенсуда в своем отчете. Присоединение полуострова, а также притеснение крымских татар и ряд других обстоятельств свидетельствуют о наличии военного конфликта между Россией и Украиной.
Конфликт в Крыму начался не позже 26 февраля 2014 года, когда на полуострове появились военные без опознавательных знаков, взявшие под контроль правительственные здания в Симферополе, включая парламент Крыма. Москва впоследствии подтвердила, что эти военнослужащие представляли российские вооруженные силы.
В докладе также отмечается, что термин «международный военный конфликт» можно применить и к событиям, происходившим после вхождения Крыма в состав России в конце марта 2014 года. В частности, ситуация в Крыму и Севастополе может рассматриваться как продолжающееся состояние оккупации, подчеркивается в отчете.
Прокурор Бенсуда уверена, что данный международный конфликт может быть оценен в соответствии с нормами Римского статута, документа, принятого в конце 90-х и на основе которого с 2002 года действует Международный уголовный суд в Гааге. Суд занимается расследованием дел, связанных с преследованием виновных в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.
В отчете отмечается, что для целей Римского статута вооруженный конфликт может считаться международным, если одно государство «частично или полностью оккупирует территорию другого независимо от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением». При этом прокурор Бенсуда подчеркнула, что Крым стал частью России без огневого боя, когда российские военные взяли под контроль украинские базы и правительственные учреждения на полуострове.
В середине марта 2014 года Киев начал выводить свои воинские части с крымских баз на территорию Украины. Документ также акцентирует внимание на притеснении крымских татар. По имеющимся данным, они составили большинство среди около 19 тысяч жителей Крыма, которые стали внутренними переселенцами в основной части Украины. Представители крымских татар и других мусульманских групп подвергались преследованию и запугиванию, их дома подвергались обыскам.
Канцелярия прокурора Международного уголовного суда продолжит сбор доказательств по ситуации в Крыму в следующем году, как резюмировала Бенсуда. Несмотря на это, Международный уголовный суд не является частью структуры ООН, и Россия не попадает под его юрисдикцию, так как подписала, но не ратифицировала Римский статут, как и Украина.
Отмечается, что это заявление может быть воспринято как очередной пиаровский ход, провоцируемый США. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что реакция России на решение Международного уголовного суда будет выражена в официальном заявлении Министерства иностранных дел.