В ходе недавнего исследования выявлены серьезные проблемы с качеством сливочного масла. Среди обнаруженных нарушений – отклонения от заявленного состава и даже добавление воды, что снижает жирность продукта. Кроме того, в некоторых образцах были обнаружены опасные микроорганизмы, такие как кишечная палочка.
Организация, занимающаяся проверкой качества российской продукции, направила результаты своих анализов в Роспотребнадзор. В ходе исследования были протестированы 64 торговые марки сливочного масла. Из них только 18 признаны высококачественными, а еще 10 соответствуют минимальным стандартам. В остальных случаях были зафиксированы различные нарушения.
Часто встречались замены натуральных молочных жиров на растительные, что также вызывает серьезные вопросы о честности производителей. Более того, проверка показала, что у 18 торговых марок не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, что в некоторых ситуациях может представлять угрозу для здоровья потребителей.
Производители, чьи продукты получили негативные оценки, выразили сомнения в достоверности проведенных тестов, заявляя, что их собственные внутренние исследования не выявили аналогичных проблем.
Это исследование стало первой серьезной проверкой на российском рынке молочной продукции. В следующие годы планируется проведение тестов молока, творога, йогурта и сгущенки, что должно способствовать улучшению качества и повышению доверия к отечественным продуктам.