По предварительным данным, более половины бразильских сенаторов выразили готовность одобрить отстранение президента от власти. Большая часть бразильского общества поддерживает импичмент Дилмы Руссефф, как отметила профессор МГИМО и эксперт по Бразилии Людмила Окунева.
Глава государства обвиняется в причастности к коррупционным схемам и финансовым нарушениям. Дилма Руссефф называет все обвинения безосновательными, а сам импичмент — «покушением на бразильскую демократию». «Принять решение об отставке главы государства может только народ», — заявляет Руссефф.
Сторонники Руссефф организовали акцию протеста против ее отставки, привнеся свечи и цветы на одну из центральных площадей столицы, где находится административное здание. Они заявили, что это мероприятие — похороны демократии, и назвали происходящее «одной из разновидностей государственного переворота».
Дилма Руссефф стала президентом Бразилии 1 января 2011 года. Об истории ее политической карьеры ранее упоминал Николай Троицкий.
Большинство наблюдателей уверены, что отставка Руссефф состоится, и она может не только лишиться президентского поста, но и стать фигурантом уголовного дела. Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин отметил, что в случае импичмента Бразилию ожидает политический кризис. Если это произойдет, страной будет управлять Мишель Темер, который сейчас временно исполняет обязанности президента.
Бразильские сенаторы окончательно определились с решением по вопросу об импичменте Руссефф, отстраненной от исполнения своих обязанностей в связи с обвинениями в нецелевом расходовании бюджетных средств. Накануне, после выступлений защиты и обвинения, команда Темера подсчитала, что за импичмент проголосуют 60 сенаторов. Однопартийцы Руссефф озвучили цифру в 59 голосов.
Для принятия импичмента необходимо, чтобы за него проголосовало две трети сената, что составляет 54 сенатора. После коротких выступлений членов сената за отстранение Руссефф высказалось более двух третей сенаторов, хотя публично о своих намерениях заявили не все. Многие местные наблюдатели рассматривают импичмент как способ завершить 13-летнее правление Бразильской рабочей партии без проведения всеобщих выборов.
Сама Дилма Руссефф назвала эту процедуру «государственным переворотом», призывая к референдуму. «Только он может определить судьбу избранного народом государственного чиновника высшего ранга», — заявила Руссефф.
Зарубежные СМИ отмечают, что даже противники Руссефф признают ее как «одного из немногих политиков, кто не берет взяток». Эксперты интернет-издания Brasil 247, прогнозируя наиболее вероятный исход голосования, отметили, что кандидат от Партии бразильского демократического движения приходит к власти не через выборы уже во второй раз. В 1985 году тогдашний вице-президент Жузе Сарней стал главой государства после того, как всенародно избранный президент скончался, не успев вступить в должность.
Первый в истории страны импичмент, досрочно прервавший полномочия президента Бразилии, был осуществлен в 1992 году. В недавно обнародованной программе международных визитов и.о. президента Мишела Темера значится его поездка на саммит Большой Двадцатки, что вызвало недовольство некоторых бразильских сенаторов, назвавших это «абсурдным» и неуважительным по отношению к Национальному конгрессу и процессу импичмента.