300 докеров торгового порта во Владивостоке вышли на митинг против сокращений на предприятии

В условиях экономического кризиса в порту было принято решение об увольнении почти каждого десятого механизатора. С октября планируется сократить 59 из 700 сотрудников. Руководство объясняет увольнения значительным сокращением грузооборота, общим снижением рыночной активности и технической модернизацией, приведшей к возможности обойтись без живой силы.

На фоне этих изменений увольняемые докеры заявляют, что они фактически выбрасываются на улицу – найти новую работу в таких условиях практически невозможно, а объяснения своих трудностей семье не помогут. Митинг во Владивостоке организовал местный профсоюз докеров, члены которого ранее уже выходили на подобные акции с требованиями достойных условий труда и недовольством в связи с возможным снижением зарплат.

Однако в настоящее время рабочим не предложили никаких альтернатив. Все действия руководства соблюдают букву закона: сроки уведомлений исполнены, прокурорские проверки и визиты трудовой инспекции не выявили нарушений. В то же время портовики ранее выражали претензии, что увольнения готовились давно. Еще в 2012 году с ними стали заключать только краткосрочные контракты, что, по утверждениям профсоюзов, позволило «держать работников на коротком поводке».

Ситуацию, о которой стало известно еще до выхода людей на улицы, пообещал взять под контроль губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы