Шахрама Амири был обвинен в шпионаже в пользу США и государственной измене. Согласно данным официальных представителей судебной власти Ирана, изначально ученого приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако он не выразил раскаяния и предпринимал попытки передавать информацию даже из тюремного заключения.
В 2009 году физик исчез во время хаджа в Мекку. Спустя год в США появилось видео, на котором Амири утверждал, что его похитили агенты ЦРУ и подвергли интенсивному психологическому давлению, используя наркотики. Позже он заявил, что ему удалось вырваться из-под контроля спецслужб.
Вскоре после этого Амири был встречен в Тегеране как национальный герой, который, несмотря на давление, не выдал государственной тайны противнику. Тем не менее, официальные американские источники утверждали, что физик прибыл в США по собственной воле и предоставил Вашингтону ценную информацию. В результате его снова осудили за предательство.
Сегодня родственники ученого сообщили о его казни. Эта трагическая судьба, безусловно, негативно отразится на отношениях Ирана с мировым сообществом, как отметил в интервью старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, историк Борис Долгов.