Минобрнауки опровергло сокращение бюджетных мест в вузах на 40%

Информация о сокращении бюджетных мест в российских вузах на 40% к 2017 году является недостоверной. Об этом сегодня заявила глава департамента информационной политики Министерства образования и науки Анна Усачева.

Усачева подчеркнула, что количество бюджетных мест в вузах гарантируется федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не подлежит сокращению. Тем не менее, ранее в СМИ появилась информация о возможном сокращении почти половины бюджетных мест в российских вузах уже весной. Это связано с нехваткой средств для финансирования приёма студентов на первый курс.

По данным Gazeta.ru, в результате финансовой оптимизации более 10 тысяч научных сотрудников могут остаться без работы в течение трёх лет. Прогнозируется, что процесс увольнений начнётся уже через полгода. Ожидается, что около трёх с половиной тысяч учёных покинут Российскую академию наук, а в Курчатовском институте планируется сокращение полутора тысяч человек.

Сокращение числа научных сотрудников приведёт к уменьшению объёма исследований и минимизации закупок нового оборудования. Также дефицит средств негативно скажется на размере уже и без того небольших студенческих стипендий — аспиранты будут получать вдвое меньше.

Министерство образования вынуждено пойти на такие меры в связи с сокращением бюджета сразу по двум госпрограммам: развитию просвещения и науки и технологий. Согласно планам, расходы на образование должны снизиться более чем на четверть. К 2019 году предполагается, что на образование в России будет выделяться менее 2,5% объёма федеральной казны.

В начале июля правительство приняло решение о заморозке расходов федерального бюджета до 2019 года. Это создаёт дополнительные сложности в области финансирования образования и науки, что может отразиться на качестве образования и уровне научных исследований в стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы