Авторы новой инициативы объясняют, что целью является регламентирование работы популярных новостных ресурсов. Новые правила распространения информации в Интернете были приняты в Госдуме, где во втором чтении лишь один депутат, Дмитрий Гудков, выступил против. Ещё один депутат, Илья Пономарёв, который уже лишился мандата, воздержался от голосования.
Документ вводит ряд обязательных требований к новостным агрегаторам, чья аудитория превышает миллион пользователей. Согласно законопроекту, такие ресурсы обязаны тщательно фильтровать информацию, которую они представляют. В результате появляются ссылки, которые подлежат запрету для новостных поисковиков. Агрегаторы не должны транслировать призывы к терроризму, оправдания терроризма, экстремистские материалы, а также пропаганду порнографии и насилия, включая нецензурную брань.
Если законопроект будет утверждён Советом Федерации и подписан президентом, владельцы новостных поисковиков будут обязаны проверять достоверность размещаемых материалов. Нарушением будет считаться «сокрытие или фальсификация общественно значимых сведений», а также распространение информации, которую власти определят как недостоверную.
Под контроль попадают и публикации о конкретных общественных и государственных деятелях. Если власти посчитают, что материал создан для порочащего репутацию человека, агрегаторы должны будут удалять из выдачи любые негативные сообщения, касающиеся качества работы депутатов или правозащитников, если они сочтут информацию позорящей из-за «признаков профессии, места жительства или политических убеждений» соответствующих лиц.
Агрегаторы будут обязаны следить за соблюдением гражданского кодекса о защите частной жизни, а поисковым системам, подобно традиционным СМИ, придётся соблюдать ограничения в период избирательных кампаний. Вопрос также касается возможности представления пользователям информации о кандидатах в день тишины.
Эти требования распространяются на любую информацию на русском языке, однако агрегаторы не несут ответственности за материалы изданий, работающих в соответствии с российскими законами о СМИ. С критикой данного законопроекта выступили и представители таких сервисов, как «Яндекс» и Google. В компаниях отмечают, что подобные инициативы ставят под угрозу функционирование агрегаторов новостей, которые работают в автоматическом режиме с минимальным участием людей.