Во Франции забастовали работники атомных станций

В стране активно поддерживаются акции протеста профсоюзов, направленные против реформы трудового законодательства. Нефтеперерабатывающие заводы, железнодорожный транспорт и теперь атомные электростанции становятся центрами забастовок. Во Франции движение против реформы набирает популярность, к протестам присоединились сотрудники 16 атомных станций — практически всех, которые функционируют в стране.

Вместо привычного рабочего дня протестующие объявили день акции. Хотя отключений электричества не ожидается, профсоюзы предупредили о значительном снижении нагрузки на атомные электростанции. Основным требованием протестующих, как и у других бастующих, остаётся призыв к правительству отменить планы по изменениям в трудовом законодательстве. Люди обеспокоены тем, что реформа негативно скажется на положении работников. Согласно новому закону, у работодателей появится возможность более быстро увольнять сотрудников и сокращать их зарплату, в то время как текущие правила строго регулируют подобные вопросы.

При этом права работодателей будут расширены, что вызывает дополнительные опасения. Правительство Франции уверено, что изменения помогут активизировать экономику и улучшить ситуацию на рынке труда. Однако протестные акции уже привели к тому, что власти начали использовать стратегические запасы топлива впервые за шесть лет, что стало ответом на перебои с поставками бензина почти на половине автозаправочных станций, о которых признали в министерстве транспорта. Топливного резерва, по оценкам, хватит менее чем на четыре месяца.

Завтра к акции присоединятся авиадиспетчеры. Забастовки, начавшиеся незадолго до чемпионата Европы по футболу, несут угрозу парализовать страну, как пишут многочисленные источники. За последние два месяца во Франции прошло не менее шести масштабных акций протеста против трудовой реформы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы