Российских должников правительство предлагает лишить доступа к госуслугам

Сегодня во втором чтении Госдума рассмотрит поправку, предложенную командой Дмитрия Медведева. В аппарате нижней палаты идею правительства охарактеризовали как «драконовскую». Под ограничение могут попасть алименты, штрафы, налоги и возмещение ущерба, причинённого в результате преступлений. Как отмечают аналитики, такие должники рискуют остаться без государственных услуг.

В законопроекте, подготовленном правительством, содержится возможность для Кабинета министров самостоятельно определять список госуслуг, подвергаемых ограничениям. Это создаст дополнительный стимул для граждан погасить свои долги. Предложения касаются изменений в закон об исполнительном производстве. Первое чтение этих поправок прошло в Госдуме чуть более месяца назад, однако тогда вопрос о лишении должников госуслуг ещё не поднимался.

В аппарате Госдумы к инициативе правительства отнеслись с недоумением. «Мера драконовская и даже политическая», — так высказались там. Один из собеседников отметил, что в законе нет исчерпывающего перечня госуслуг, что позволяет вводить ограничения на любые услуги.

Правительство представило инициативу в форме поправки к основному тексту, что позволило избежать лишнего шума во время обсуждения, предположил источник из аппарата. Член думского комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский отметил, что хотя мера и не совсем гуманна, она необходима. «У нас огромные суммы долгов. С этим надо что-то делать», — добавил он.

Однако эксперты, опрошенные изданием, выразили мнение, что обсуждение предложений пока преждевременно, так как отсутствует конкретный список госуслуг, доступ к которым может быть закрыт для должников. В настоящее время в России уже действуют некоторые ограничения для должников, включая запрет на выезд за границу и ограничение прав на управление автомобилем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы