Усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе стало реакцией Альянса на действия России в Украине. Наблюдатели обсуждают итоги недавно состоявшегося заседания Совета Россия-НАТО, который возобновил свою работу после двухлетнего перерыва. Основной целью этого «символичного заседания», как его охарактеризовали западные СМИ, стало определение порядка возобновления диалога между Москвой и НАТО.
Стороны отмечают, что настало время вновь «открыть дискуссионный канал». Парижу и Берлину удалось убедить своих наиболее скептически настроенных партнеров — страны Балтии, Польшу и Канаду — в том, что возобновление дискуссий не подразумевает возвращения к полноценному сотрудничеству с Россией.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, общаясь с представителями СМИ, подчеркнул, что между сторонами остаются «глубокие и стойкие разногласия», которые не изменились после состоявшегося заседания. Он раскритиковал российскую интерпретацию причин конфликта на Украине, заявив, что «Россия дестабилизирует Восточную Украину, оказывая поддержку сепаратистам».
Во время длительной дискуссии по ситуации в Украине представители Запада настаивали на выводе российской военной техники, в то время как российский делегат подчеркивал необходимость проведения конституционных реформ в Украине. Западные аналитики отмечают, что НАТО имеет достаточно доказательств присутствия регулярных российских войск на Донбассе, однако, как считают многие, западные страны продолжают поддерживать российскую версию событий.
«Подобная сдержанность не способствует разрешению конфликта: Запад лишь усиливает эффект пропаганды Москвы», — упоминается в немецком издании. В интервью бывшего главнокомандующего сил НАТО в Европе обсуждаются недавние инциденты с российским бомбардировщиком и американским эсминцем. Он называет российские маневры «гиперагрессивными» и утверждает, что США имели полное право использовать оборонительное оружие в этой ситуации.
Зарубежные аналитики подчеркивают, что дискуссия на заседании Совета Россия-НАТО длилась намного дольше запланированного, что может свидетельствовать о наличии откровенного диалога.