Темы уклонения от налогов и скрытия истинных доходов все больше волнуют общественность. Некоторые компании пытаются избежать налогообложения, используя различные схемы, что подтверждают зарубежные эксперты. Панамская юридическая фирма представлена лишь одной из многих, действующих в около 80 налоговых гаванях по всему миру.
В 2010 году, как сообщает индийское специализированное издание Scroll, в оффшорах находилось от 21 до 32 триллионов долларов, что при совокупном ВВП всех государств мира в 62 триллиона показывает масштаб проблемы. По словам издания Independent, компания Mossak Fonseca, просуществовавшая на рынке сорок лет, обслужила почти четверть миллиона оффшоров, что наводит на мысль о том, что недавние данные являются лишь верхушкой айсберга.
Британская вещательная корпорация отмечает, что подозрения в отмывании капиталов затрагивают 12 действующих или бывших глав государств, включая тех, кто накапливал богатства за счет разграбления своих стран. В Китае семь родственников нынешних и бывших высокопоставленных чиновников попали под пристальное внимание в связи с оффшорными схемами.
Австралийское налоговое управление начало расследование в отношении 800 налогоплательщиков, проживающих на территории страны. В то же время, Департамент юстиции США изучает обнародованные данные в поисках возможных случаев коррупции с участием граждан. Аналогичные расследования инициировали власти Франции и Испании.
Британские СМИ также обращают внимание на вопрос о возможной причастности действующего премьера Дэвида Кэмерона к уклонению от налогов, учитывая, что его покойный отец имел отношение к созданию инвестиционного фонда с использованием оффшорных механизмов. Несмотря на отсутствие компрометирующих улик против Кэмерона, оппозиция подняла вопрос о необходимости прекращения использования бывших британских колоний и зависимых территорий для ухода от налогов.
В Китае введены ограничения на обсуждение дела о панамских архивах в местной прессе, власти заявили, что утечка информации могла быть инициирована зарубежными спецслужбами.