Власти многих стран Европы намерены расследовать случаи отмывания денег

Власти многих европейских стран, в которых политики и их родственники оказались замешаны в офшорном скандале, намерены начать расследование возможных случаев отмывания денег. Некоторые лидеры даже выразили поддержку Международному консорциуму журналистов в их борьбе с коррупцией.

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что уголовных дел по налоговым преступлениям станет значительно больше. Он охарактеризовал масштабное расследование, проведённое журналистами, как хорошие новости. Олланд отметил, что благодаря раскрытию офшорных схем поступления налогов в бюджет от тех, кто совершал мошенничество, увеличатся.

Лондон уже запросил копии документов, и британские власти пообещали расследовать возможные случаи уклонения от уплаты налогов. В документах упоминается офшорная компания отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Налоговые органы Испании, Бельгии и Нидерландов уже начали изучение разоблачений или планируют сделать это в ближайшее время.

Также власти Норвегии и Австрии проявили интерес к расследованию. Шведское Управление финансового надзора обратилось к Люксембургу с просьбой предоставить информацию о банке, который, согласно документам, помогал клиентам открывать счета в офшорных юрисдикциях. Кроме того, Австралия готова начать расследование в отношении сотен своих граждан, не исключая возбуждения уголовных дел против участников схемы по отмыванию денег.

Однако Россия не планирует проводить расследование по документам, в которых утверждается, что близкие к Владимиру Путину лица отмыли более двух миллиардов долларов через офшорные компании в Панаме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал эту информацию как атаку на главу государства, подготовленную спецслужбами США. В свою очередь, Украина отказалась расследовать сведения об офшорах президента Порошенко.

Оцените статью
Ритм Москвы